Тема: Цинкатный электролит, зимние работы

В зимнее время, когда температура на участке около +5...+10 С наступает пора удалить из ванны щелочного цинкования избыток карбонатов.
Причина накопления - атмосферный воздух, его углекислый газ.
Их избыток (видимо кальцинированная сода) выпадает при понижении температуры в значительном количестве крупно-кристаллическим осадком. для удаления достаточно совка с очень длинной ручкой, на полметра превышающей глубину оцинковочной ванны.
Этот год 2017/18 пока что теплый и толщина слоя была незначительна, примерно 100 мм, но размер дна 800х1800 мм позволил извлечь 120-140 литров осадка. Куда же его деть-то?
Осадок перемещается в ванну электрохимического обезжиривания, обеспечивая ее насущные потребности в ценных отходах. Побочный эффект от таких страшных манипуляций: при обезжиривании деталей на катоде и некотором известном избыточном количестве NaOH (от 50 г/л)  в ее химическом составе на поверхности обезжиренных изделий, подвесок или монтажной проволоке можно видеть тонкий блестящий слой металлического цинкового покрытия, обусловлен ли такой эффект составом смываемой СОЖ, масла с грязных деталей сказать затруднительно.... Но этот эффект скорее полезен, чем вреден, таким образом можно удалить рыхлую окалину и грязь при последующей технологической операции в ванне активирования, - кислота смоет это покрытие. Водород же будет дополнительно расклинивать ... осадок и грязь покинут поверхность детали быстрее.
Используется такой способ в практике не менее 15 лет

Re: Цинкатный электролит, зимние работы

Добрый день!
Действительно, карбонизация щелочных электролитов процесс очень неприятный, а образование в объеме карбоната натрия вредно. Эффект "блестящего цинкового покрытия" в ванне обезжиривания интересен, и вызван скорее всего наличием избытков ПАВ и коллоидных частиц. Сомневаюсь, что данная технология имея законченный вид будет чем-то передовым, чаще всего карбонат оправляют в ТБО, а ванны переразбавляют.