1

(3 ответов, оставленных в Драгоценные металлы)

Если электролит давнишний, в нем могли накопиться серусодержащие продукты, которые могут привести к данному дефекту.
Плотность тока 1-2 А/дм.кв. для содержания аргентата 35 г/л слишком велика (если только это не в пересчете на металл).
Можно понизить склонность покрытия к потемнению, применив добавку ЦКН-99.

2

(3 ответов, оставленных в Драгоценные металлы)

Добрый вечер!
То, что аноды матовые, а не блестящие - не признак пассивации. Признаком является повышение напряжения на ванне и почернение, и еще сильное шламление анодов.
Деталь (серебряное покрытие) желтеет из-за плохой промывки или низкой толщины покрытия или крупнокристалличности (шероховатости) последнего.
А вообще, надо знать состав электролита и прочие подробности.

Здравствуйте!
В щелочных растворах обезжиривания рекомендуется применять не стальные аноды, а никелевые (или стальные с никелевым покрытием 30-40 мкм). Сталь достаточно активно корродирует в анодном режиме (активность зависит от загрязнений), а никель очень устойчив. Нержавейку тоже нельзя - из нее выщелачивается хром. Кроме того, сама медь в щелочном растворе тоже корродирует, ее ионы накапливаются и приводят образованию   налета, ухудшающего адгезию. Стальные аноды надо чаще менять, раствор обезжиривания тоже - по результатам анализа на железо и медь. Недопустимо попадание в обезжиривающий раствор ионов хлорида, возможно они стали откуда-то попадать. Основным параметром электролиза при ЭХО является не сила тока, а плотность тока (катодная и анодная), поэтому из Ваших данных нельзя сделать выводов.

4

(1 ответов, оставленных в Конверсионные покрытия)

К сожалению, мы с данной сталью не работали.

5

(1 ответов, оставленных в Другие процессы)

Разница в составе, однако по свойствам  и рабочим параметрам они идентичны.

Добрый день!
Вымораживание в калиевых электролитах не применяется, поскольку карбонат калия имеет очень высокую растворимость. Для таких электролитов как раз и применяется химический способ. Проблемы могут возникнуть при фильтрации суспензии (она может получиться очень мелкодисперсной).
Других путей решения (кроме разбавления) нет.

7

(1 ответов, оставленных в Общий)

Здравствуйте!
Нам такие результаты неизвестны.

8

(9 ответов, оставленных в Драгоценные металлы)

Сначала едкое ккали и цианид калия, потом сурьма, потом дицианоаргентат, после все остальное. В пересчете на металл - чтоб в соединении было столько металла сурьмы по массе.

9

(9 ответов, оставленных в Драгоценные металлы)

Ну тогда такой состав:
дицианоаурат калия                    5 - 15 г/л
калий цианистый                          50 - 150 г/л
кали едкое                                     5 - 15 г/л
сурьма (в пересчете на металл)   0,1 -  1,0 г/л
этиленгликоль                               15 - 30 г/л
ализариновое масло                       2 - 5 г/л
Вместо сурьмы можно добавить N,N'-динитрозопиперазин

10

(9 ответов, оставленных в Драгоценные металлы)

Если Вы не являетесь специалистом, то проще будет приобрести готовый электролит золочения в фирмах, специализирующимся на ювелирке (КЛИО, Сапфир, Ювин и пр.)

11

(9 ответов, оставленных в Драгоценные металлы)

Добрый день!
Ваш р-р не содержит ни комплексообразующих компонентов, ни блескообразующих добавок.
Блестящие покрытия из такого р-ра осаждаться не будут.

12

(3 ответов, оставленных в Оловянирование)

Добрый день, Анна!
Кроющая способность указанного электролита не является причиной  брака, поскольку в подобных электролитах она вполне хорошая. Судя по описанию, дефект связан с питтингом, что как раз характерно для таких электролитов. Рекомендую Вам после нанесения покрытия просмотреть его внимательно с 10х-ным увеличением, чтобы окончательно убедиться в этом.
Причиной же самого питтинга можент быть загрязнение электролита посторонними примесями, недостаток смачивателя, слабое перемешивание или накопление метаоловянной кислоты.
Меры борьбы:
- добавить препарата ОС-20;
- профильтровать электролит;
- очистить электролит флокулянтом и/или активированным углем;
- интенсифицировать циркуляцию электролита или качание катода.
Эти рекомендации надо выполнить последовательно, чтобы понять, какой из факторов имеет решающее значение (последовательность не принципиальна).
Кроме того, могу добавить, что применение в качестве м еталлорезиста блестящих, а не матовых покрытий на основе олова, значительно эффективнее, поскольку они коррозионно более стойкие и позволяютуменьшить толщину защитного покрытия.

13

(1 ответов, оставленных в Другие процессы)

Здравствуйте!
По вопросу замены цианистого электролита кадмирования:
мы предлагаем нашу новую разработку - электролит простой по составу, содержит сернокислый кадмий, сернокислый аммоний и добавку ЦКН-04. По кроющей способности данный электролит не уступает цианистым электролитам кадмирования. Более подробно можно ознакомиться на нашем сайте - http://bestgalvanik.ru/kadmirovanie.

14

(1 ответов, оставленных в Обработка алюминия)

По первому вопросу: подвергать твердому анодированию детали с резьбовыми соединениями вообще не рекомендуется (тем более с таким мелким шагом), в случае необходимости требуется изоляция этих участков при помощи технологических заглушек.
По второму вопросу: шероховатость задается конструкторами до покрытия, твердое анодное покрытие полировке не подвергается.

15

(1 ответов, оставленных в Никелирование)

Вопрос задан некорректно. Толщина подслоя никеля зависит от массы факторов(состояния подложки, функционально назначения финишного покрытия и пр.). Толщина может составлять и 0.2 мкм, и 5 мкм - все зависит от поставленных задач.

Пассивация, основанная на трехвалентном хроме, называется хромитной.  Хромитные пленки эффектом "самозалечивания" не обладают. Дополнительную защиту может дать полимерная композиция ЦКН-26-1 однако она также малоустойчива к механическому воздействию.

17

(1 ответов, оставленных в Драгоценные металлы)

Добрый День!

О защите серебра в технической литературе написано очень много. Наиболее известные – химическая и электрохимическая пассивация в хроматных растворах, родирование, катафорезное полимерное покрытие, силеры на кремниевой основе. каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Хроматная пассивация наиболее доступна и дешева, но придает еле заметный желтоватый оттенок и нестойка к истиранию; родиевое покрытие очень износо- и коррозионно стойкое, но дорого и плохо прокрывает труднодоступные места, в частности места соединения звеньев цепей, электрофорезный лак обладает высокой степенью защиты поверхности и хорошей износостойкостью, но требует специализированного оборудования и тщательного соблюдения технологии, силеры в России не нашли широкого применения, видимо из-за высокой стоимости, после выдержки изделий требуется термообработка при высокой температуре.

По личному опыту знаю: на одном из ведущих предприятий России, производящих серебряные цепи, применяется катафорезный лак; мой знакомый частный мастер родирует серебряные цепи в больших количествах по заказам торгующих организаций.

От себя добавлю, что возврат из-за потускнения 0,03% – это очень хороший результат, связан же он скорее всего с неправильным хранением в торгующей сети или неправильной эксплуатацией.

Все зависит от вида бронзы и элктролита серебрения. Плохо покрываются без медного подслоя хромистые, алюминиевые и, особенно, берилиевые бронзы – последняя требует обязательно медного подслоя. Оловянную бронзу можно успешно покрывать серебром из цианидного электролита с большим избытком свободного циана. В любом случае необходима тщательная предварительная поготовка пред гальваникой, соответствующая данному типу материала.

Для полного ответа на Ваш вопрос информации недостаточно. Имеют значение следующие факторы:
объем ванны латунирования;
планируемая интенсивность эксплуатации ванны;
способ нанесения покрытия (подвески, колокол, барабан);
подложка (материал);
толщина и цвет латунного покрытия.

По сути Вашего письма можно ответить следующее:
для получения стабильных результатов имеют значение соотношение меди и цинка в электролите и их суммарное содержание (можно определить титриметрическими методами); содержание свободного цианида, т.е. ионов CN-, не важно калия или натрия (можно определить титриметрическими методами); рН электролита;
вместо цианистого цинка можно применять окись цинка, цианистую медь можно приготовить из медного купороса (через соль Шевреля).

20

(1 ответов, оставленных в Осаждение меди и медных сплавов)

Добрый день!
В случае последующего лакирования медных изделий их межоперационная сохранность обеспечивается пассивацией в растворах хроматов или бихроматов. Составы растворов и условия обработки указаны в справочной литературе

Здравствуйте!
С серной кислотой в ванне пассивации поосторожней, а то может быть большой съем покрытия, лучше ориентироваться по рН (в пределах 1-2); анализировать сульфаты (как и серную кислоту) можно весовым методом; в самом электролите допустимый диапазон рН составляет 5-7,5 ед, так что ваши значения подходят.