В зависимости от металла основы составы бесцианистых электролитов могут разница, для стали подходит пирофосфатный, для алюминия требуется подслой, например цинк или никель, однако прогресс не стоит на месте и сейчас появились более совершенные коммерческие электролиты на основе органических фосфоновых кислот.

2

(1 ответов, оставленных в Оловянирование)

Добрый день!
Гальваническое осаждение олова и его сплавов необходимо для формирования компактных, высококачественных покрытий на всевозможных деталях, будь то метизы или корпуса РЭА. Горячее лужение может быть и проще, но не всё и не всегда можно и нужно так обрабатывать. Многие изделия чувствительны к перегреву(например пластики), другие требуют контроля толщины наносимого покрытия, в общем подводных камней хватает. В гальваническом лужении проблем так же хватает, связано это с химией раствора и олова в частности. Но не смотря на это гальваника остается на первом месте.

Добрый день!
Заращивание медным покрытием отверстий печатных плат была и остается для гальванической технологии трудоемкой задачей. Применение специальных добавок в электролитах меднения является обязательной частью их эксплуатации, связано это в первую очередь с увеличением РС электролита. К таковым добавкам относятся ПАВ из групп ПЭГ, ППГ, и др. Электролит без добавок не обладает хорошей РС и в принципе ни где не применяется.

4

(2 ответов, оставленных в Цинкование)

Добрый день!
Действительно, карбонизация щелочных электролитов процесс очень неприятный, а образование в объеме карбоната натрия вредно. Эффект "блестящего цинкового покрытия" в ванне обезжиривания интересен, и вызван скорее всего наличием избытков ПАВ и коллоидных частиц. Сомневаюсь, что данная технология имея законченный вид будет чем-то передовым, чаще всего карбонат оправляют в ТБО, а ванны переразбавляют.

5

(1 ответов, оставленных в Цинкование)

Добрый день!
Ваш вопрос понятен, но для большей информативности укажите пожалуйста конкретный состав вашего электролита и какие вы применяете добавки. В целом процесс проработки ускорить проблематично, катодная плотность тока от 0,3 - 0,5 А/дм2 и минимальное время проработки 2 - 3 (А*ч)/л. Ускоряют этот процесс в основном оставляя ванну прорабатываться в ночную смену, а с утра анализируют состав ванны.

6

(1 ответов, оставленных в Обработка алюминия)

С практической точки зрения это возможно, цинкатную обработку ни кто не отменял, без нее никуда, однако на счет железнения не уверен, будет ли при такой толщине (2 мм) хорошая адгезия. Так-же надо уточнить условия эксплуатации, железо и алюминий, не исключено, могут образовать контактную пару, и тогда может пойти ускоренная коррозия алюминия.

7

(1 ответов, оставленных в Оловянирование)

Легирующие действие как сурьмы, так и висмута направлено в целом на подавление вискерообразования, при этом сплав олово-висмут, при избытке висмута в сплаве (>1%), может терять свою паяемость, с сурьмой такого не происходит. По вопросу экологии, сказать не готов.

Для осаждения блестящих сплавов олово-висмут, мы предлагаем добавки ЦКН - 31 в качестве блескообразователя и ЦКН -32 в качестве антиоксиданта для олово (II). С составом электролита вы можете ознакомиться по ссылке:  http://bestgalvanik.ru/osazhdenie-splava-olovo-vismut

8

(1 ответов, оставленных в Хромирование)

Здравствуйте!
Отвечаю, электролит обычный, сделанный как хромпик, основан на восстановлении хромовой кислоты до металлического хрома, при этом необходима и высокая температура и высокие плотности тока, получающиеся покрытия имеют высокую твердость и при определенных режимах блеск. Электролиты на основе трехвалентных солей, проще в эксплуатации, могут работать при низких температурах и более низких плотностях тока, но покрытие которое из них осаждается не имеет высокой твердости и по сути представляет из себя композит хрома и углерода. Электролиты на основе солей хрома 3 плохо переносят длительную эксплуатацию, так-как при защелачивании приэлектродного слоя образуется оксид хрома 3, который практически необратимо выпадает в осадок.

9

(1 ответов, оставленных в Прочее)

Борфторидные электролиты для осаждения сплава ПОС-60, на данный момент выводятся из производств, заменяясь более стабильными и производительными на основе метансульфоновой кислоты. Естественно, добавки для них тоже имеются, в основном коммерческие, например М-5, М-4, Станекс, и наша новая добавка для барабанного процесса нанесения сплавов ПОС - 60 и ПОС - 90 "Пептон-М". Замена ПОС на другие покрытия нецелесообразна, так-как ПОС-60 является эвтектикой, имеющей температуру плавления ниже, чем у металлов по отдельности, у олово-висмута температура плавления примерно как у чистого олова. Чистое олово применять нецелесообразно вообще, дело даже не в температуре плавления, а в оловянной чуме (при низкой температуре) и вискерообразование (по мере старения).

10

(3 ответов, оставленных в Оловянирование)

Анна, добрый день.
Основное назначение кобальта в составе Вашего электролита - предотвращение вискерообразования и оловянной чумы.
Можно предположить, что отсутствие кобальта на КС и РС не окажет воздействия.

11

(1 ответов, оставленных в Другие процессы)

Сразу скажу, "красивое" гальваническое черное покрытие, это может быть черный никель, но данное покрытие не коррозионностойкое со временем истирается, поэтому последующая обработка лаком необходима.

12

(1 ответов, оставленных в Цинкование)

Из Ваших данных не ясен важнейший параметр - плотность тока.
Второе, какой у Вас за электролит цинкования, что Вы покрываете и как давно он работает?
И третье, как и чем Вы его корректируете?

13

(1 ответов, оставленных в Цинкование)

Из прочитанного ниже, мне стало очевидно, что Вы работаете либо на очень старом гальваническом производстве, либо же работаете по устаревшим ТУ. На данный момент такой электролит практически полностью вытеснен из-за своей неэффективности, проблема мездрового клея так-же очевидна, этот компонент электролита всегда варьируется по качеству и во многом зависит от того как и из кого она была получена. Если, как Вы пишите, у Вас "плоховато" с ЦЗЛ, это плохо, цинкатные электролиты очень чувствительны ко всяким загрязнениям и колебаниям концентрации, тому подтверждение порча покрытия после корректировки. Если покрытие не осветляется и темное, значит мездровый клей не выполняет свою функцию и не повышает катодную поляризацию, при этом осаждающиеся покрытие является крупнокристаллическим и частично с подграром. Ванну выливать необязательно, особенно если экологи у Вас очень строгие, достаточно просто перейти на более современные добавки для такого рода электролитов, к примеру ЦКН-01 http://bestgalvanik.ru/cinkovanie-shhelochnoe-ckn-01 , тогда головная боль о качестве добавки и качестве покрытия из этого электролита перестанет Вас беспокоить.

Хром (III) в электролите хромирования влияет на образование катодной пленки электровосстановлении Cr(VI), и при его накоплении выше 5 г/л, повышается шероховатость покрытия, портится внешний вид покрытия, растет напряжение на ванне.
На мой взгляд самый лучший метод определения концентрации Cr(III) и Cr(VI)- спектрофотометрический. При этом длины волн точно определены Cr(VI) 440, Cr(III) 590 нм. Поэтому пользуясь калибровочными графиками, нетрудно будет определить концентрацию Сr(III).

15

(1 ответов, оставленных в Другие процессы)

Адекватна, но не всегда. Заменяют кадмий в основном там, где он запрещен полностью. Про сплав цинк-никель существует много мнений, однако коррозионная стойкость у него выше чем у кадмия

Конечно-же есть. При всех своих достоинствах цинкатная обработка имеет много минусов - последующая отмывка от щелочи, перенос цинка в дальнейшие технологические операции, аэрозоли щелочи.
Наша фирма предлагает продукт ЦКН-110 (никелевая цементация), она в полной мере способна заменить традиционную цинкатную обработку, при этом все выше перечисленные проблемы отпадают.

17

(1 ответов, оставленных в Никелирование)

Химическое никелирование.
Уникальный по своим свойствам процесс. Покрытие химическим никелем, а точнее сплавом никель-фосфор, уникально:
1. Повышенная коррозионная стойкость в различных агрессивных средах
2. Микротвердость 7-10 ГПа
3. Равномерная толщина осадка независимо от сложности конфигурации покрываемой поверхности
4. Аморфность покрытия
5. Немагнитность
6. Однородность состава покрытия
После термообработки хим.никель по твердости не уступает хромовым покрытиям. Покрытие может быть использовано для металлизации диэлектриков.

Если вы действительно хотите разместить у себя на производстве хиv.никель, вы должны иметь в иметь в виду, что этот процесс требует бережного к себе отношения. Растворы нельзя перегревать, необходимо регулярно фильтровать, корректировать и следить за рН, следить за чистотой и подготовкой обрабатываемых деталей. Нормальные рабочие температуры лежат в пределах 90 градусов. О хим.никеле можно говорить долго, советую вам позвонить к нам на фирму или связаться со мной. Тогда мы сможем непосредственно ответить на все ваши вопросы.

18

(1 ответов, оставленных в Подготовка поверхности)

Снятие травильного шлама представляет собой существенную проблему при подготовке поверхности. Однако, даже эта проблема решаема, стоит уточнить, с поверхности какого металла вы планируете удалять травильный шлам, так как в этом вопросе требуется индивидуальный подход, панацеи от всего нет.