Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения Смайлики

Все поля, выделенные полужирным начертанием, должны быть заполнены.

Важная информация для гостей


Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

4

Анна, добрый день.
Основное назначение кобальта в составе Вашего электролита - предотвращение вискерообразования и оловянной чумы.
Можно предположить, что отсутствие кобальта на КС и РС не окажет воздействия.

3

Доброго дня. Я Вам очень благодарна, за предыдущий ответ, но вот появился еще вопросик, если можно. Дело в том, что по не очень объективным причинам (под пайку и оплавление ПП не делаем), отказались от кобальта в растворе, при этом состав раствора остался тот же,за исключение того, что кобальт вырабатывается и составляет на сегодняшний день 0,7 г/л. Возник вопрос, как меняются свойства электролита в этом случае? Не меняется ли выход по току, возможно меняется кроющая и рассеивающая способность, какие могут быть подводные камни, можно в принципе работать без кобальта, либо стоит добавить и не рисковать. Спасибо!!!

2

Добрый день, Анна!
Кроющая способность указанного электролита не является причиной  брака, поскольку в подобных электролитах она вполне хорошая. Судя по описанию, дефект связан с питтингом, что как раз характерно для таких электролитов. Рекомендую Вам после нанесения покрытия просмотреть его внимательно с 10х-ным увеличением, чтобы окончательно убедиться в этом.
Причиной же самого питтинга можент быть загрязнение электролита посторонними примесями, недостаток смачивателя, слабое перемешивание или накопление метаоловянной кислоты.
Меры борьбы:
- добавить препарата ОС-20;
- профильтровать электролит;
- очистить электролит флокулянтом и/или активированным углем;
- интенсифицировать циркуляцию электролита или качание катода.
Эти рекомендации надо выполнить последовательно, чтобы понять, какой из факторов имеет решающее значение (последовательность не принципиальна).
Кроме того, могу добавить, что применение в качестве м еталлорезиста блестящих, а не матовых покрытий на основе олова, значительно эффективнее, поскольку они коррозионно более стойкие и позволяютуменьшить толщину защитного покрытия.

1

Здравствуйте! Прошу Вас проконсультировать меня по вопросу кроющей пористости электролита олово-кобальт.

Покрытие используется в качестве металлорезиста, в процессе изготовления печатных плат.
Суть проблемы в том, что периодически возникают протравленные участки меди печатных платах, имеющие вид кратеров, подъеденой гальванической меди. Когда стали разбираться с дефектом, провели эксперемент прокрыв заготовки только через ванну оловянирования, минуя ванну меднения (материал FR 4 с межной фолькой 35 мкм, подготовка поверхности, декапировка, оловянирование, травление меди, снятие олова), визуально по олову никаких дефектов не обнаруженно, покрытие по цвету однородное. Но после травления оказалось, что есть протравы до текстолита, шириной 20-150 мкм, которые имеют практически идеальную круглую форму, количество на заготовке 300 *300 мм, может достигать 16 шт. Чтобы исключить, что виной дефекта является материал, брали материал разного производителя, также меняли способ подготовки поверхности (механическая, химическая подготовка поверхности). Отвозили заготовки на предприятие, которое тоже использует электролит олово-кобальт, получили тот же дефект. Проработка электролита производится 1 раз в месяц через угольную ткань.

Состав применяемого электролита:

Олово двухлористое         30-50 г/л
Соляная кислота              рН 4,5-5,5 г/л
Препарат  ОС-20             4-5 г/л
Фтористый натрий          15-35 г/л
Амоний хлористый           1-2 г/л
Натрий хлористый           3-5 г/л
Кобальт хлористый          7-8 г/л       

Плотность тока  1 А/дм2

Заранее Вам благодарна,

инженер-технолог Анна (г.Новосибирск)